ПОЛНЫЙ СПЕКТР УСЛУГ В ОБЛАСТИ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯСОЗДАВАЯ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ...

Общераспространенные полезные ископаемые
Законодательство в сфере недропользования

Место для Вашей рекламы

8 (906) 092-58-05

Публикации / Экономика и Право


«Банковская гарантия как механизм обеспечения исполнения обязательств по государственным контрактам»


Авторы - Бахарева М.Ю. и Прончатова О.С.

Опубликовано - 21/02/2011


Аннотация - В статье рассматриваются понятие и значение гарантийных обязательств, а также способы обеспечения исполнения обязательств.

Особое внимание уделено банковской гарантии как одному из основных видов эффективного обеспечения обязательств по государственным контрактам в связи с внесением изменений в Федеральный Закон N 94-ФЗ «О размещении заказов…» от 27.07.2010. Раскрыто общее содержание правовых отношений гаранта и принципала. В статье представлен сравнительный анализ банковской гарантии и поручительства.

В рамках изучения данной проблемы был проведен анализ российского рынка организаций, предоставляющих такой вид услуг, как банковские гарантии для обеспечения государственных контрактов. На основе проведенного анализа были выявлены общие условия предоставления банками банковских гарантий в условиях экономического кризиса.


Оглавление



БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ


Гарантийное обязательство


Обеспечение исполнения обязательств – довольно традиционный для гражданского права институт.

Гарантийное обязательство - документ, который выдается гарантом кредитору в обеспечение своевременной уплаты причитающейся с должника суммы. Действие гарантийного обязательства прекращается после уплаты всей указанной в гарантийном письме суммы.

Гарантийное обязательство необходимо в том случае, когда нет возможности доказать свою платежеспособность другим способом. Выдавая гарантию по обязательствам, банк ручается, что компенсирует убытки, которые могут возникнуть, если эти обязательства не будут исполнены.

Гражданским кодексом предполагается несколько видов обеспечения исполнения обязательств компании перед ее контрагентами: это неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, задаток и БГ.


Банковская гарантия


Банковская гарантия является выгодным эффективным и надежным механизмом по обеспечению исполнения обязательств по государственным контрактам.

В соответствии с частью 1 Гражданского кодекса (Глава 23, статья 368) банковская гарантия (БГ) представляет собой следующее – банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства
денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.


Стороны – участники БГ:

  • Заявитель по гарантии – это сторона, инструктирующая банк-гарант выпустить гарантию.
  • Бенефициар по гарантии – это сторона, в пользу которой выпускается гарантия.
  • Банк-гарант – это банк, выпускающий банковскую гарантию на основании инструкций заявителя, и тем самым принимающий на себя определенные обязательства, указанные в БГ.

Содержание правовых отношений гаранта и принципала включает в себя следующие права и обязанности:

1) за выдачу БГ принципал уплачивает гаранту вознаграждение;

2) по получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами;

3) гарант вправе потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по БГ, в порядке и на условиях, определяемых соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия. Если гарант уплатил бенефициару денежные суммы не в соответствии с условиями гарантии или нарушены обязательства гаранта перед бенефициаром, то он не вправе требовать от принципала возмещения этих сумм. Однако соглашением гаранта с принципалом может быть предусмотрено иное, в т.ч. полная или частичная компенсация соответствующих расходов гаранта принципалом;

4) гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала;

5) гарант, которому при рассмотрении требования бенефициара и приложенных к требованию документов стало известно об исполнении основного обязательства, его недействительности или прекращении, должен немедленно сообщить об этом принципалу и бенефициару. Рассчитывая плату за предоставление БГ, гаранты обычно учитывают:

  • риск платежа бенефициару по гарантии;
  • вероятность возмещения уплаченных сумм за счет принципала. Чем выше риск платежа по гарантии и чем ниже вероятность исполнения регрессных обязанностей принципалом, тем чаще гаранты просят принципалов предусмотреть обеспечение своих регрессных обязанностей способами;
  • операционные расходы.

Если в БГ не предусмотрено иное, она считается безотзывной, то есть, гарант не может отозвать выданную банковскую гарантию. Если в гарантии не предусмотрено иное, то принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу.

БГ выдаются в форме письма и направляется в адрес бенефициара с просьбой подтвердить ее получение, а копия этой гарантии передается клиенту, выдавшему поручение на ее выдачу.

Гарантия прекращается и снимается с учета после уплаты бенефициару суммы, на которую выдана гарантия, с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана, при отказе бенефициара от своих прав по гарантии и возвращении ее гаранту, при получении письменного заявления бенефициара об освобождении гаранта от его обязательств.

БГ, в отличие от поручительства, еще одного распространенного вида гарантийных обязательств, - более специализированный (по субъектному составу гарантов) институт с более жесткими условиями выполнения обязательств гаранта перед бенефициаром (что, определяется независимостью БГ от основного обязательства). Соответственно этому законом закреплен возмездный характер сделки. Добавим также, что ограничение субъектного состава гарантов связано с выбором потенциально более платежеспособных субъектов по сравнению с субъектным составом поручителей. И наконец, в отличие от поручительства, которое теряет свою силу при прекращении основного обязательства или его изменении с увеличением степени риска для поручителя (если в последнем случае он не согласится с этими изменениями), БГ формально сохраняет свою силу.

В целом институты поручительства и БГ как форм обеспечения исполнения обязательств имеют больше общих свойств, чем существенных различий. По сути дела, институт поручительства - более демократичный инструмент как в плане широты круга субъектов поручителей, так и в плане прав поручителя на возражения против требования кредитора. Сюда же можно добавить преимущественно безвозмездный характер обеспечения и более широкий порядок прекращения срока действия.

В связи с вышеприведенным сравнением, а также на основании мнения А.В. Румянцева, независимого эксперта (Поручительство и банковская гарантия: обеспечение обязательств поставщика по госконтрактам. «Юридическая и правовая работа в страховании», 2009, №3) вопрос о целесообразности введения поручительства в качестве дополнительной формы обеспечения обязательств по государственным/муниципальным контрактам в рамках Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" не является актуальным, так как БГ более надежным образом обеспечивает права кредитора/госзаказчика.


Анализ рынка


В рамках изучения данной проблемы был проведен анализ рынка организаций, предоставляющих такой вид услуг, как БГ для обеспечения государственных контрактов.

Данный анализ, который проводился на основе выборки из самых популярных сайтов одного из посещаемых интернет-поисковиков позволяет сделать следующие выводы.

На рынке представлено большое количество крупных компаний - страховых брокеров предоставляющих такой вид услуг, как БГ для обеспечения государственных контрактов.

В соответствии со статьей 8 закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым брокером являются юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров.

Однако, 2 августа 2010г. вступил в силу Федеральный закон 240-ФЗ от 27.07.2010, которым, в частности, вносятся изменения в Федеральный закон 94-ФЗ «О размещении заказов…». Существенным изменениям подверглись требования к обеспечению исполнения государственного контракта, а именно: более не допускаются БГ страховых компаний.

Таким образом, единственной доступной альтернативой внесению залога в качестве обеспечения государственного контракта является с настоящего момента банковская гарантия, выданная банком.

Сегодня получить банковскую гарантию можно практически во всех банках России, работающих с юридическими лицами.

Банки в условиях кризиса пытаются не заработать лишних денег, а не потерять деньги, то есть стремятся свои риски свести к минимуму, для чего требует от организаций предоставления 100 обеспечения банковской гарантии. В качестве обеспечения могут выступать денежные депозиты, ценные бумаги, недвижимость, оборудование, транспорт и оборотные активы, наличие которых должно быть документально подтверждено.


Условия предоставления банковских гарантий


На основе проведенного анализа были выявлены общие условия предоставления банками банковских гарантий.

1. БГ, в соответствии с действующим законодательством, предоставляются всем юридическим и физическим лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, зарегистрированы как частные предприниматели и имеют реальную возможность выполнения обязательств по договору гарантии.

2. При решении вопроса о предоставлении гарантии банком производится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, определяется уровень его платежеспособности. С этой целью обращаясь в банк следует предоставить необходимые документы. Перечень требуемых документов может несущественно отличаться, в зависимости от каждого конкретного банка.

3. Согласно действующим тарифам отечественных банков, комиссионное вознаграждение за предоставление гарантий составляет 1-3% от суммы гарантии в квартал, и устанавливается банком в зависимости от ряда факторов.

4. Процедура получения банковской гарантии практически ничем не отличается от оформления обычного кредита, за исключением того момента, что к числу обязательных требований добавляется наличие действующего расчетного счета именно в этом банке.

5. Получатель БГ должен в обязательном порядке предоставить банку в залог что-то ценное (хотя в целях привлечения клиентов на официальных сайтах указывается обратное). Это может быть как имущество предприятия, так и личное имущество владельца бизнеса, его супруга или родственников. Банки охотно берут в залог принадлежащие вам права на денежные средства, размещенные у него же на депозитах или в виде своих собственных векселей. Предмет залога чаще всего требуется застраховать в одной из рекомендуемых банком страховых компаний.

6. Поручительства тоже могут служить обеспечением по БГ – как сами по себе, так и в комбинации с каким-нибудь залогом.

7. Если компании не удастся выполнить обязательства, которые обеспечивала гарантия, банк будет вынужден заплатить вместо нее. После этого он потребует компенсации израсходованных средств с процентами по текущей ставке для корпоративных кредитов. И в крайнем случае, ваш долг будет погашен за счет средств, вырученных от продажи залога.

Взимаемая с принципала плата за гарантию тем меньше, чем стабильнее его финансовое состояние, короче срок предъявления требования к гаранту, надежнее обеспечено регрессное требование гаранта к принципалу, сложнее условия, при выполнении которых бенефициар может предъявить требования к гаранту.

БГ отличает от всех прочих видов финансирования самая низкая стоимость.

Вознаграждение за предоставление БГ рассчитывается разными способами. Одни банки берут единовременную плату в виде определенной части от суммы гарантийных обязательств, другие предпочитают установить процентную ставку, как по кредиту. В первом варианте стоимость вознаграждения для малого и среднего бизнеса колеблется в диапазоне от 0,5% до 7% от суммы гарантийных обязательств, во втором – от 3% до 8% годовых.

Размер ставки определяется, исходя из двух факторов. Учитываются условия предоставления гарантии – ее назначение, срок, валюта. Но не менее важна финансовая состоятельность самого заемщика. Определенную роль играет и качество предоставленного обеспечения. Чем ниже банк оценит риск, который сопутствует договору с вами, тем ниже будет и стоимость вознаграждения за предоставление банковской гарантии.

В некоторых банках берут комиссию за открытие и сопровождение банковской гарантии, обработку требования. Их размер колеблется в диапазоне от 0,1% до 1% от суммы гарантии.

В Таблице 1 приведены обобщенные условия предоставления банковской гарантии малому и среднему бизнесу банками РФ.


Таблица 1. Условия предоставления банковской гарантии малому и среднему бизнесу банками РФ

 Срок  Обычно – 1 год
 Стоимость  0,5–7% от суммы гарантии
 Комиссия  0,1–1% от суммы гарантии
 Время рассмотрения заявки  3–7 дней

Обобщая все вышеизложенное, можно сделать следующий вывод – банковская гарантия, выданная банком, является выгодным эффективным и надежным механизмом по обеспечению исполнения обязательств по государственным контрактам.